Ayam goreng kremes memanglah telah sangatlah populer didunia kuliner indonesia, makanan khas Jogjakarta ini telah mendunia, sperti seperti ayam mbok berek serta kalasan yang gampang sekali kita temui restorannya di kota-kota besar tanah air. Memanglah apasih keistimewaannya ayam goreng ini?, terkecuali rasa yang gurih, ada sensasi kremes di gigitannya, ya lantaran bumbu digabung dengan tepung beras membuatnya kriuk-kriuk garing, enak banget hingga recipe ini harus anda cobalah dirumah. Kunci dari resep ayam goreng kremes terdapat di bumbunya, ayam dilumuri dengan bumbu halus terlebih dulu saat sebelum digoreng. Sistem perebusan ayam dikerjakan betul-betul masak serta bumbu meresap. nah bekas dari rebusan bumbu ayam dipakai untuk bikin serpihan kremes yang renyah. Nikmati serpihan renyah cuma dengan nasi hangat serta sambal. hmmm nikmat, nah pembaca ini dia resep ayam goreng kremes :
Bumbu bahan utama :
1 ekor ayam buras , potong 4 bagian500 ml air putihminyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu ayam yang dihaluskan:
6 buah bawang merah4 siung bawang putih6 butir kemiri1/2 sendok makan ketumbar1 sendok teh garam
Bahan untuk kremes:
350 ml air rebusan ayam (kaldu) berbumbu3 sendok makan tepung beras
Cara Membuat ayam goreng kremes :
- Pertama Lumuri ayam dengan bumbu halus kemudian remas-remas hingga rata sterusnya diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap kedalamnya.- Rebuslah ayam tersebut bersama air, biarkan sampai ayam matang. lalu Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan kaldu ayam.- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang dan kering keemasan, angkat, tiriskan.- Campurkan bahan kremes dengan kaldu ayam berbumbu aduk aduk hingga rata.- Terakhir Goreng adonan tepung kremes sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kering keemasan. Angkat, tiriskan.