Opor dari ayam memiliki khas rasa serta langkah bikin nya, umumnya di
Resep masakan Opor Ayam buat Lebaran ini, ayam di rebus serta di beri bumbu
kental santan yang ditambah beragam bumbu rempah layaknya serai, kencur,
kuning dsb. Nah makanan enak tersebut bakal ada dimeja disetiap
keluarga saat idul fitri tiba berbarengan dengan sambal goreng hati
serta ketupat. Terdapat banyak jenis jenis opor di tanah air ini semisal
; Opor ayam, kambing, panggang Jepara, bakar Sunggingan. Berikut Admin sajikan resep opor ayam beserta cara membuatnya :
1/2 kg ayam segarCara membuat Opor ayam lebaran
1 butir kelapa tua betul
10 buah bawang merah segar(tidak basah)
3 siung bawang putih
5 butir kemiri (utuh)
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok makan jintan / jinten
1/4 sendok makan merica bubuk
1 cm laos segar
2 lembar daun salam (kering)
1 batang sereh
1/2 sendok makan gula merah
secukupnya garam
secukupnya ketupat
- Pertama-tama Bersihkanlah daging ayam lalu potong-potong beberapa bagian, silahkan sisihkan
- Selanjutnya Parut kelapa tadi, lalu peras hingga menghasilkan santan kental dan juga santan cair.
- Kemudian Haluskanlah semua bumbu-bumbu diatas tadi kecuali sereh,daun salam dan laos.
- Sekarang beri santan cair dalam panci besar, lalu tambahkan bumbu yang halus tadi, aduk-aduk rata sampai mendidih bener.
- Lalu Masukkanlah semua daging ayam yang dipotong dan tuangi dengan santan kental .
- Langkah Terakhir anda, Biarkanlah sampai daging ayam matang betul atau empuk sekali.